释迦牟尼佛一生简介(释迦牟尼佛为什么要出家?)

内容头部广告位(手机)

 

大家都知道,佛教的创始人是释迦牟尼佛。释迦牟尼在出家之前,是迦吡罗卫国净饭王的太子,本来是要继承王位的,将来整个国家都是他的,世间再没有比他更富贵荣华得了,这是多少人梦寐以求的事情,可他却在年纪轻轻的时候,放弃王位、出家修道了,这究竟是为什么呢?这还得从头说起。

大约两千五百年前的北印度,有个非常富裕的国家,叫迦吡罗卫国。这里的国王净饭王,在迎娶了美丽的摩诃摩耶后,一起过着幸福快乐的日子,唯一遗憾的是,很多年来,王后一直没有诞生太子来继承王位。

直到摩耶王后四十岁的时候,才终于怀胎。太子诞生于蓝毗尼园的无忧树下,在他诞生后不久,就自动行走七步,举目眺望四方,口中说道:“天上天下,唯我独尊!”

太子的诞生,完成了净饭王的心愿,所以他非常开心,为太子取名为悉达多,意思是达成目的的人。不过,在太子诞生的第七天,摩耶王后就去世了,太子由他的姨母波阇波提夫抚养。

悉达多太子自小聪明伶俐,在学问、武术方面出类拔萃,最终成为一名优秀的青年,并且迎娶了美丽的耶输陀罗公主。

宫廷内的欢乐,日复一日,但太子却渐渐厌烦起来,于是就让车夫车匿驾着马车,载着他出城游玩。

这一出城,就让太子看到了好多宫中没有的现象。他看到了头发花白、腰背佝偻拄着拐杖的老人,看到了身体瘦弱、呼吸急促、眼中流着泪水不断呻吟的病人,又看到四个人抬着一副棺材向他迎面走来,后面的人各个头发散乱,还有的嚎啕大哭,悲痛万分。

太子有感于衰老、疾病、死亡带给人的痛苦,心中充满忧郁。他就在想:“为什么众生都有生、老、病、死呢?虽然自己现在生活在荣华富贵、欢歌笑语之中,但这都如昙花一现,只是暂时的,早晚有一天,还是要面对疾病和死亡,难道就没有一条究竟圆满的解脱之路吗?”

几天之后,太子再次出城,看到了一位在树下静坐的修道人。太子就想:“难道生命的意义,就在于帮助一切众生解脱烦恼?”太子觉得,自己应该成为一个出家修道者,为众生寻求生命解脱之路。

经过深思熟虑之后,太子终于下定决心,为了帮助一切有情众生以及自己,能够获得究竟圆满的生命解脱,证得无上菩提,决定离开自己的王国以及自己的家人,前去修心修道。

就在一个静悄悄的夜晚,趁着大家都在熟睡的时候,悉达多太子跨马出城,从此踏上了修行的路程,最终在菩提树下觉悟成佛,创立了佛教。

内容底部广告位(手机)
标签:

管理员
草根站长管理员

专注网站优化+网络营销,只做有思想的高价值网站,只提供有担当的营销服务!

上一篇:世界上最小的花是什么花(冷知识|世界上最小的花长这样!杭州这里就可以看到,去找找吧)
下一篇:返回列表

相关推荐

发表评论

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: