之禾(之禾6码是什么尺码)

叶寿增:之禾在写时装的“楷书”

随着三月份的来临,中国服装论坛也将如期而至。如意·2015中国服装论坛飞行采访先后飞往上海、江苏、浙江、广东,连续采访二十余位中国知名服装企业家及专家,共同探讨产业发展新趋势,研究品牌发展新方法。

采访人:中国服装论坛秘书长王军

受访人:上海之禾时尚实业(集团)有限公司首席执行官、ICICLE品牌创始人叶寿增

王军:你怎么看未来商业上的一些可能性,可能会出现一些什么样的方向变化?

叶寿增:我觉得电商肯定是不能回避的。现在的电子商务,大多以便宜货或者是打折为主。但我知道,在一些国家贵的衣服、正价的服装在网络上也是卖的非常好。

电商一定是要去面对的,但之禾目前还没启动这个渠道,我们希望去尝试。现在会在微信平台做一些宣传,其它的一些电商渠道,比如天猫,我们也希望去尝试。可能我们不会把电商渠道想的神乎其神,买衣服更多时候还是一个体验。衣服在店里消费的感觉,跟在电子商务上不一样。未来我们在网络渠道上会积极尝试,同时也会在实体体验店加大力度。

将来的实体店更倾向于给人一个感受,如果纯粹只是货物的话,电子商务就可以取代了。有一天,我们零售总监突发奇想,说久光百货100平米店,将来可以全是试衣间,消费者在店里试完衣服,公司通过电子商务寄到消费者家里。这是我们的突发奇想,也许将来都变成可能。但这需要强大的后台,需要非常发达的电子商务配送中心才可能做到,光靠人工可能做不到。

虽然我们任何渠道都不排斥,但很明确,我们是一个内容供应商。选择渠道会顺应时代发展而发展,但作为内容供应商,我们得把衣服做出来,做裁缝的功能是不能替代的,一针一线做衣服的功能,是没有人可以代替的。

王军:对于时装的信息化系统,之禾是如何实践的?

叶寿增:说时装是传统产业,其实不是特别恰当。如果只是说渠道的信息化,我觉得也是片面的。之禾,从设计稿到最后商品做出来的整个周期就是信息化的,整个管理也都是运用信息化在做。

信息化肯定是一个非常大的趋势,未来的话,可能真正开放的是让门店充分地掌握这个信息。有一个品牌LAFAYETTE148 NEW YORK在美国500多个门店,它能第一时间知道在中国汕头的工厂里,哪个颜色的什么面料还剩多少米。因为美国有很多身型比较胖的人,买不到衣服,它就加30%的钱,很迅速的按照客人的尺寸订做衣服。如果仓库有布料,在门店可以直接下订单,一个星期后,保证这个产品寄到客人手上,我觉得这是很了不起的事情。是值得我们学习的。

王军:最近这几年,感觉市场有什么太大的变化?

叶寿增:很多人都在说,很多行业也都在说今年生意不好做。我们没有大的感觉,我们觉得还是挺好的。消费者现在越来越成熟,消费不太那么盲目,不会像以前一样冲着牌子和Logo

消费者越来越成熟以后,对于材料、做工、款式更加的重视。以前可能为了那个牌子在买,现在是为了这个物在买,为了我的需求在买,就是“我要一个好品质的东西”。现在之禾的销售每年都在增长,全年几乎没什么特别大的活动,也没有折扣,只有一些推广活动,做一些静态展览。很多朋友都是之禾的粉丝,我们觉得非常庆幸,有那么多的消费者在真心地喜欢我们,这个很难得。

王军:之禾这个品牌在市场上比较独特,看似比较平静、舒服、素雅,但它很独特。因为大家一说设计,就把东西做得很复杂。

叶寿增:就像写毛笔字,写楷书,你跟着学,难得很,可能十年功夫下去,都不见的有什么效果。但是如果认真坚持十年写下去,功底就不错了。这是一个硬功夫,但如果一上来就龙飞凤舞,真正会写字的人是不认那个龙飞凤舞的。但这十年的功夫,明眼人就看的出来。

之禾就是十几年如一日的在写时装的楷书。我们在工工整整的、一笔一划地在写,写了十年。现在谁想模仿我们,没那么快。因为我们是一个17年的公司了,17年都在一笔一划地写字,这个不是一天两天能学会的。我们觉得心里很踏实,我们从样板、用料、做工一点点在做,看不出什么大的成绩,但是每天都在积累。把基本功练好以后,要创新什么东西,会比较得心应手也水到渠成。这也是事物发展的规律。

王军:从行业方面,你觉得时装产业的发展,需要解决的一些什么问题?

叶寿增:对企业来说,人才是第一位的。对于现在的中国来说,我觉得资金不是问题,市场也不是问题,就是缺人才。国内的人才可能有些速成,本科教育也好,研究生教育也好。人很多,但师资不够。我们招应届生,如果是做技术的,希望他到工厂去待一年。现在大学生觉得不可思议,我是大学生,怎么可以去工厂待?做零售的,希望他到店里去待一年,他也觉得不好意思。其实这是企业提供的非常好的机会,后面的从业经验可能没有到第一线去锻炼的机会了。我们当然用本身的态度去影响这些学生,尽可能培养他们,整个学校里也有些浮躁,没有静下心来做基本功。

对之禾来说,我们可以打开来,把需求放到全球的平台上去考虑,这样与本地的资源结合会比较好。我们给自己定了一个目标,用全球的人才和资源,“为人类社会创造未来理想的生活”。我们要变成一个国际化的品牌,首先我们人才是国际化,资源是国际化,所以之禾在巴黎开设了分公司,把人才这个桥梁打通。

对于服装行业来说,人才和制造,是发展的根本。做纺织比服装产业辛苦,声音、噪音,空气里面有味道,甚至还有污水、废气的排放这些环保问题,所以这个解决的话,也会非常难。需要整个纺织企业的升级和人才的跟进。

王军:各种智能的东西已经出现,但是从工匠精神以及传统文化的盛行,表明人类在往前走,也在回归。

叶寿增:我认为,人对穿衣的需求应该回到最根本的时候,我们可能并不需要那么多。像中国延续很久的传统,反而是更让人受益的。就像我们认为有机、天然的食物是最放心的,衣服也是这样。天然的东西在我们传统中是存在的,包括制作的工艺、染色方法,比如说靛蓝染色,植物染色,可能已经被我们遗忘了。它其实是用蓝草在染色的,非常天然,所以说应该返璞归真。

王军:看一个企业、一个品牌的优秀与否,得看它拥有的可传承价值。您认为,之禾在专业技术上可传承的是什么?

叶寿增:以前我们冬天穿棉袄、夹袄,其实很舒服的,因为里衬是白的棉布。之禾现在的里衬也是用这样的布来做。将传统的东西,用到我们现在的生活中,意义才大。传统元素不一定是绣个龙、绣个凤的符号,中国有很多东西是值得我们去传承。比如说经久耐用,这也是中国人的传统文化,一件东西,我要做得很好,可以经久耐用,也是符合现在社会需求的。

经久耐用也是老一辈人喜欢的东西,可能现在对于我们来说,已经老土了,不时髦了。但从时尚本身来说,在这个时代,我们该去崇尚什么的话,我觉得可以去崇尚这样的生活价值,我们把一件东西用久一点,不要今天用,明天丢,这也是对资源是极大的浪费。

经久耐用包括物理上的经久耐用,从设计的观点上代表不过时。比如一件毛衣,它的质量很好,但最好的是穿5年、10年也不怎么过时,这也是我们之禾所追求的东西。

王军:这才是真正的一种时尚。

叶寿增:这是我们应该去推崇的,如果能把中国的传统文化、精神财富融会贯通,变成现代人的语言,用服装表达出来,那我们就能为人类社会做出一点贡献。而且我们现在也掌握这样转变的过程。所以说,用我们的专业手段,靠我们的衣服,表达这样的理念,也是我作为中国培养出来的第一代设计师的一点梦想,并且希望在市场里逐步实现它。

王军:明年最关心什么事情?

叶寿增:明年我们开始在网络进行试点,启动电商是我们最关心的。另一个关心的是之禾会开大店,通过店面对之禾的生活态度进行诠释。另外还有物流配送中心的启动项目,启动整个设计和建设。

王军:服装行业要想让人家尊重,需要把基础做好,才能让所有人

对这个行业刮目相看。

叶寿增:服装行业发展也挺有序的,这个行业也很实在,虚不了,要一件一件让顾客买走才叫成功,做不了任何假。从这一点来说我们是最实在的行业。

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