揣上对Ernesto Guevara(通常被称为“切·格瓦拉”)的特别崇敬,经过近30个小时的飞行,我们这支来自中国的拍摄小组辗转踏上了古巴这片红色的热土,来到了这个始终为自由而战,又天生浪漫的国家,在这座加勒比海的岛国,你到处都能看到切·格瓦拉曾为自由而战的印迹。
从哈瓦那出发,到比那尔德里奥(Pinar de Rio),再迂回中部城市圣克拉拉(Santa Clara),最后去到岛国的东南部圣地亚哥(Santiago),这一路让人感慨颇多。在环古巴采风的十五天里,也让我们重新看到了中国的“老朋友”、那个简单到一尘不染的纯洁岛国:褪了色的古老房子,傍晚的大教堂,以及戴着红领巾的少先队员……还有加勒比海特有的轻柔海风,一切的一切始终在我心间萦绕。
下飞机之后,古巴地陪已经开着他那辆半新不旧的雪铁龙在机场等我们了,这辆车也将是我们接下来若干天的代步工具,美中不足的是,地陪的车并不是典型的古巴老爷车,走在街上有点不太搭调。
从机场出来的路上,望着窗外的浮光掠影,我又想起了上次来哈瓦那之行商拍时的点点滴滴。似乎从中体会到了一点海明威老人为什么能够在这座并不洋气的城市一住就是22年。用“海老”的话说:“哈瓦那有一种特别的美,仅次于威尼斯和巴黎”!
汽车驶离哈瓦那,一路向西,走了大约170多公里便与比那尔德里奥相遇了。如果说比那尔德里奥这个城市“世界闻名”其实一点都不为过,因为当地每天都出向全世界输送着顶级雪茄烟。高品质的雪茄最重要的就是烟叶,而这里拥有着全球最适合种植烟叶的红土地,又有其他地区不具备的阳光、雨水、气温等自然条件,所以它就成了全世界顶级古巴雪茄的故乡。比如,世界公认的十大顶级雪茄烟的第一名——高斯巴(Cohiba),就产自当地,它也是古巴革命斗士切·格瓦拉生前最喜爱的品牌!
顶级雪茄特有的贵族气质、芬芳的气息,以及所能带来的奇妙享受,在近几个世纪间已虏获了成千上万古巴雪茄的忠实粉丝。公元1823年,曾流传过一首出自浪漫主义诗人拜伦之手的赞美古巴雪茄的诗,诗文大意是“请给我一支雪茄,除此之外,我别无他求”。拜伦是十九世纪初期的著名诗人,但也是出身于英国贵族家庭,在其短暂的一生中无比清高,但却对古巴雪茄大加赞赏,也是让人大跌眼镜了!
尽管美国的康涅狄格、邻居多米尼加和洪都拉斯三地的烟草生产商都对古巴雪茄不服气,但比那尔德里奥出产的古巴雪茄的确是全世界公认为最好的。烟叶从采摘,到烘干、发酵、整平、存放,然后挑选上等烟叶制成雪茄,整个过程需要三年时间,全部工序多达80余道,全程为纯手工制作。据地陪说,比那尔德里奥出产的最高档雪茄,每40支一盒的欧洲地区售价在1.5万欧元,约合人民币11.5万,折合到每支雪茄售价2900元!或许是优质的烟叶加上传统复杂的制作工艺,才是每支古巴雪茄都价格高昂的真正原因!
当然,还有一种传言——古巴雪茄的味道之所以特别,因为是在古巴姑娘的大腿上加工揉搓出来的,因此雪茄带有女人油脂的异香。当然,仅仅是个“传说”。尽管雪茄价格昂贵,但在这个贫穷的小地方,我看每个人却能在茶余饭后享受几口这世界上最顶级的雪茄烟。
在比那尔德里奥的烟草种植园里,大多数的烟农都是用牲口来犁地,古巴地陪说,这里耕地所用的铁犁都是美国货,这让我觉得很有趣,美古两国矛盾重重,敌意十足,但这一点也不妨碍烟农们的活计。
我们在比那尔德里奥开车行走,公路两旁随处可见大片的烟草农田,烟田里还可以看到一些高大的草棚,而这些草棚就是晾晒和发酵烟叶的设施。1963以前,这里出产的烟叶曾一度出口到美国,并获得了很大的市场,但由于之后的“古巴革命”爆发,导致美国禁运,如今这里的烟叶只供古巴国内雪茄的生产。
古巴产的雪茄无法再销往全球最大市场——美国,这导致了许多非常有能力的雪茄制造商出走到了邻国继续从事这项辉煌的事业。比如,曾一直前后为卡斯特罗制作雪茄的阿维利诺·拉瑞就选择离开古巴,去到了邻国巴哈马的拿骚(首都),并创立了一系列的巴拿马雪茄品牌,导致如今加勒比海地区才有那么多的雪茄生产商的存在。
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